Большой Соловецкий остров. Монастырь, Святое озеро
Большой Соловецкий остров. Монастырь, Святое озеро

Соловецкие острова (Соловки) — крупнейший архипелаг беломорского бассейна.
Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
    * Соловецкий (или Большой Соловецкий) остров — 246 км²
    * Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
    * Большая Муксалма — 17 км²
    * Малая Муксалма — 0,57 км²
    * Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
    * Малый Заяцкий остров — 1,02 км²
В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Архипелаг отделён от Летнего берега Белого моря проливом Восточная Соловецкая салма (около 40 км), от Карельского берега — проливом Западная Соловецкая салма (около 60 км). От Полярного круга острова отдалены на 165 км.
Наибольшие высоты над уровнем моря — 86 м (гора Вербокольская на острове Анзер), а также гора Секирная (73 м) на Большом Соловецком острове.

 

Датой основания монашеского поселения считают 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви (Преображенская, Никольская и Успенская), а также трапезная.
В середине XVI в. под руководством Фёдора Колычева в монастыре бурно развивается каменное строительство. В 1582 году началось возведение каменной стены на Большой Соловецком острове. Соловецкий монастырь как место для ссылки был впервые использован в 1554 году.
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, произошла ликвидация Соловецкого монастыря и ссылка его руководства.
На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). В 1937 году СЛОН был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота. В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован Островной совет, который в 1971 году был переименован в Сельский совет. В 1987 году на Соловках был создан районный Совет, а населённый пункт на архипелаге получил официальное название «посёлок Соловецкий». В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году произошло включение Соловецкого историко-культурного комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1995 году — в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Анзер — второй по величине остров в составе Соловецкого архипелага. Название острова переводится с вепсского как «очень вытянутый остров». От других островов архипелага Анзер отделен проливом Анзерская салма.
На острове были основаны первые скиты Соловецкого монастыря. В XVII веке преподобный Елеазар Анзерский по благословению соловецкого игумена Иринарха основал Свято-Троицкий скит. В 1620 году была построена деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом во имя преподобного Михаила Малеина. 31 июля 1633 года царь Алексей Михайлович даровал скиту независимость от Соловецкого монастыря и установил ему ежегодное содержание, а в 1638 году отдал скит под охрану сумского воеводы.
В XVIII веке преподобный Иов Анзерский организовал Голгофо-Распятский скит на горе Голгофа (высота 64 метра). В 1714 году им была построена первая деревянная церковь в память о Распятии Христовом. В 1856 году при архимандрите Досифее она была заменена каменным храмом, а деревянную церковь перенесли на вершину горы и заново освятили в 1865 году.
В период Соловецкого ГУЛАГа анзерские скиты разделили судьбу остальных заведений монастыря — на острове было организовано шестое особое отделение лагеря. В настоящее время возобновлена деятельность Голгофо-Распятского скита.