Усадьба Быково

В XVIII веке усадьба принадлежала Михаилу Измайлову, турку по происхождению, перешедшему в одном из сражений на сторону русских, принявшему православие и ставшему руководителем Московской комиссии отстроений. Для строительства дворца в модном тогда стиле неоготики Измайлов выписал одного из самых модных архитекторов того времени — Василия Баженова. 

 

Одновременно с дворцом Баженов создал весь архитектурно-парковый ансамбль, включающий церковь, парк, пруды, зимний сад, грот и Эрмитаж. От дворца Баженова остались лишь фундамент и пандусы у главного входа: в середине XIX века, когда Быково перешло во владение графа Иллариона Воронцова-Дашкова, дом перестроил швейцарский архитектор Бернар Симон. Получился пышный двухэтажный дворец из красного кирпича с башней в стиле английских замков. В доме сохранилась отделка в английском стиле, и вообще он неплохо сохранился, по-видимому, во многом благодаря тому, что с советских времен здесь размещался туберкулезный санаторий.

 

Главная достопримечательность усадьбы — это сохранившаяся постройка Баженова, двухэтажная церковь (1789 г.). Нижний этаж, освященный в честь Рождества Христова, на котором обычно проводятся службы, выглядит как обычная церковь с невысокими сводами, квадратными колоннами и небольшими окнами.  Над кровлей храма возвышаются две башенки, одна из которых предназначалась для установки часов, а на другой было водружено семь колоколов, самый большой из которых весил 117 пудов, а самый маленький — всего 70 фунтов. В конце XIX века рядом с церковью была построена большая колокольня, которая вполне гармонично вписалась в общий ансамбль. 

Ее принято приписывать  Баженову, но есть версии, что ее строил не то М.Ф.Казаков, не то вообще А.Н.Бокарев.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери  (Рождества Христова) была построена в 1789 году, в стиле модной тогда неоготики. Над крышами сельских домиков она возвышается, словно настоящий замок...  По стилистическим особенностям проект приписывается В. И. Баженову. Храм имеет два этажа. Снаружи церковь облицована белым камнем.

Причудливое сочетание барочных и готических форм напоминает работы чеха Яна Сантини. В 1830-е гг. рядом с церковью построена отдельно стоящая колокольня, выдержанная в том же стиле, что и сам храм.

В 1930-е гг. церковь была закрыта. В здании храма разместилась швейная фабрика, а позднее склад. Лишь в 1989 году церковь была возвращена верующим

 

Не меньшее впечатление оставляет огромный немноголюдный парк с прудами, запахом прелой листвы, вековыми деревьями и стаями ворон. В центре одного из прудов сохранилась беседка, построенная архитектором Баженовым.

 

Дополнительно на сайте: www.imesta.info/places/show//?id=165

по материалам http://wikimapia.org