Нильский гусь, или египетский гусь (лат. Alopochen aegyptiacus) — вид водоплавающих птиц семейства утиных, единственный существующий в настоящее время представитель рода Alopochen.

Два или три вида рода Alopochen с острова Мадагаскар вымерли за последнюю тысячу лет.

Эта разновидность гусей 63—73 см длиной широко распространена в Африке (кроме пустынь и густых лесов). Наибольшие популяции — в Нильской Долине и к югу от Сахары. У Великобритании и Нидерландов есть самоподдерживающиеся дикие популяции, которые были завезены в XVIII-м столетии.

Гуси в основном живут на земле, но нередко селятся на деревьях или зданиях. Нильские гуси хорошо плавают, в полете выглядят тяжелыми, более похожими на гуся нежели на утку, поэтому и получили свое название. Гнезда могут создавать в различных местах, предпочитают дупла деревьев. Половой диморфизм выражен слабо: оперение у самцов и самок одинаковое, но самцы несколько больше самок. Питаются семенами, листьями, травой, иногда едят саранчу, червей.

Нильские гуси считались священными животными у древних египтян.